Dalam pertanian dan peternakan organik
tentu tidak asing lagi dengan istilah-
istilah MOL,PesNab(Pestisida Nabati),
POC(Pupuk Organik Cair)dan lain sebagainya.
Namun langkah pertama yang harus kita
fahami adalah tentang MOL,maka langkah
berikutnya kita akan lebih mudah memahami
mengenai POC,Pesnab dll.
Membuat MOL diibaratkan kita sedang Berternak
Bakteri,tentunya bakteri-bakteri baik yang
akan kita ambil manfaatnya. Bakteri merupakan
makhluk hidup dimana untuk berkembang biak
ia membutuhkan tempat hidup dan makanan.
Nah ini nanti yang akan menjadi Rumus dalam
pembuatan MOL, yaitu menyiapkan tempat
untuk hidup dan menyediakan makanan untuk
Bakteri. Dan media hidup yang baik untuk
bakteri adalah Air Kelapa, untuk makanan
bakterinya adalah glukosa/bahan yang manis,
semisal molase,gula pasir,gula merah,perasan
tebu dll.Namun untuk makanan bakteri ini
sebaiknya yang bebas bahan kimia maka
pemilihan yang tepat kita gunakan gula
merah karena murah dan mudah di dapat.
Untuk molase karena merupakan limbah dari
pabrik gula dikhawatirkan sudah tercampur
bahan kimia. Nah... Sekarang ketemu rumus
membuat MOL yaitu Biang Bakteri + AKGM
{Air Kelapa dan Gula Merah}.
Biang bakteri yang kita gunakan bisa
dari bakteri yg dalam kemasan yg dijual
ditoko-toko pertanian atau dari minuman
kesehatan, misalnya:
EM4,Yakult,yogurt dll.
Atau biang bakteri hasil tangkapan alam.
Bakteri tangkapan alam bisa dari jenis
hewani atau nabati.
Cara menentukan biang bakteri dan manfaatnya
Tentu kita juga harus memahaminya. Tanpa
kita sadari banyak bakteri-bakteri
Baik ada sekitar kita,ada di akar-akar
tanaman dalam tubuh hewan dan juga dalam
tanah.
Sebagai contoh kita membuat mol cacing tanah
berarti kita mengembangkan bakteri2 dalam
tubuh cacing,enzim dan kandungan hormon
yang dihasilkan oleh bakteri. Cacing dapat
hidup di tempat yg banyak amoniak berarti
dalam tubuh cacing terdapat bakteri pengurai
amoniak,kotoran cacing menyuburkan tanah
Berarti mol cacing ini bagus untuk tanaman.
Cacing juga berprotein tinggi banya enzim dan
hormon maka mol cacing juga bagus untuk hewan
ternak kita.
Sekarang contoh MOL Nabati:
Misal kita perhatikan Rumput teki, meski
dimusim kemarau ditempat tandus atau cuma
di pinggir jalan raya rumput ini mampu
bertahan hidup,dari kelebihan ini pasti
ada jenis2 bakteri diperakaran yang membantunya
mengolah makanan dan nutrisi yg membuat
rumput ini tetap hidup di tempat kering dan
tandus,maka bila di buat MOL maka sangat
bagus untuk pupuk tanaman.Demikian cara
menentukan biang bakteri dan manfaat MOL
yang telah kita buat. Untuk cara membuat
MOL:
Karna telah kita ketahui rumus membuat
MOL= Biang bakteri + AKGM, akan saya
contohkan membuat MOL cacing yaitu, cacing
diblender/ditumbuk + Air Kelapa dan Gula
merah{Gula merah di cairkan dulu dengan
Dicampur air secukupnya dan dipanaskan
setelah dingin baru di campurkan} masukan
semua campuran dalam wadah dan tutup rapat
dan simpan di tempat sejuk dan gelap
untuk fermentasi, untuk proses fermentasg
ini cukup selama 7hari, kemudian sudah
bisa di gunakan. Tanda fermentasi berhasil
MOL akan berbau tuak atau berbau tape
segar.
Mari kita berkreasi dan tidak takut
untuk mencoba, untuk kemajuan pertanian
dan peternakan Indonesia. Kami tunggu
komentarnya ya....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar