Jumat, 27 November 2015

Kunci Cara Membuat MOL (Mikro Organisme Lokal)

Dalam pertanian dan peternakan organik tentu tidak asing lagi dengan istilah- istilah MOL,PesNab(Pestisida Nabati), POC(Pupuk Organik Cair)dan lain sebagainya. Namun langkah pertama yang harus kita fahami adalah tentang MOL,maka langkah berikutnya kita akan lebih mudah memahami mengenai POC,Pesnab dll. Membuat MOL diibaratkan kita sedang Berternak Bakteri,tentunya bakteri-bakteri baik yang akan kita ambil manfaatnya. Bakteri merupakan makhluk hidup dimana untuk berkembang biak ia membutuhkan tempat hidup dan makanan. Nah ini nanti yang akan menjadi Rumus dalam pembuatan MOL, yaitu menyiapkan tempat untuk hidup dan menyediakan makanan untuk Bakteri. Dan media hidup yang baik untuk bakteri adalah Air Kelapa, untuk makanan bakterinya adalah glukosa/bahan yang manis, semisal molase,gula pasir,gula merah,perasan tebu dll.Namun untuk makanan bakteri ini sebaiknya yang bebas bahan kimia maka pemilihan yang tepat kita gunakan gula merah karena murah dan mudah di dapat. Untuk molase karena merupakan limbah dari pabrik gula dikhawatirkan sudah tercampur bahan kimia. Nah... Sekarang ketemu rumus membuat MOL yaitu Biang Bakteri + AKGM {Air Kelapa dan Gula Merah}. Biang bakteri yang kita gunakan bisa dari bakteri yg dalam kemasan yg dijual ditoko-toko pertanian atau dari minuman kesehatan, misalnya: EM4,Yakult,yogurt dll. Atau biang bakteri hasil tangkapan alam. Bakteri tangkapan alam bisa dari jenis hewani atau nabati. Cara menentukan biang bakteri dan manfaatnya Tentu kita juga harus memahaminya. Tanpa kita sadari banyak bakteri-bakteri Baik ada sekitar kita,ada di akar-akar tanaman dalam tubuh hewan dan juga dalam tanah. Sebagai contoh kita membuat mol cacing tanah berarti kita mengembangkan bakteri2 dalam tubuh cacing,enzim dan kandungan hormon yang dihasilkan oleh bakteri. Cacing dapat hidup di tempat yg banyak amoniak berarti dalam tubuh cacing terdapat bakteri pengurai amoniak,kotoran cacing menyuburkan tanah Berarti mol cacing ini bagus untuk tanaman. Cacing juga berprotein tinggi banya enzim dan hormon maka mol cacing juga bagus untuk hewan ternak kita. Sekarang contoh MOL Nabati: Misal kita perhatikan Rumput teki, meski dimusim kemarau ditempat tandus atau cuma di pinggir jalan raya rumput ini mampu bertahan hidup,dari kelebihan ini pasti ada jenis2 bakteri diperakaran yang membantunya mengolah makanan dan nutrisi yg membuat rumput ini tetap hidup di tempat kering dan tandus,maka bila di buat MOL maka sangat bagus untuk pupuk tanaman.Demikian cara menentukan biang bakteri dan manfaat MOL yang telah kita buat. Untuk cara membuat MOL: Karna telah kita ketahui rumus membuat MOL= Biang bakteri + AKGM, akan saya contohkan membuat MOL cacing yaitu, cacing diblender/ditumbuk + Air Kelapa dan Gula merah{Gula merah di cairkan dulu dengan Dicampur air secukupnya dan dipanaskan setelah dingin baru di campurkan} masukan semua campuran dalam wadah dan tutup rapat dan simpan di tempat sejuk dan gelap untuk fermentasi, untuk proses fermentasg ini cukup selama 7hari, kemudian sudah bisa di gunakan. Tanda fermentasi berhasil MOL akan berbau tuak atau berbau tape segar. Mari kita berkreasi dan tidak takut untuk mencoba, untuk kemajuan pertanian dan peternakan Indonesia. Kami tunggu komentarnya ya....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar